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14.10.11

愛嬌たっぷり無責任レシピ Una ricetta irresponsabile ma assai amabile



暑い夏の季節、日本にいる友達のなっちゃんが、旦那さんとヨーロッパ旅行にいらした
ミラノは残念ながら来られなかったものの、南イタリアのローマやナポリ、カプリはもちろん訪れた

と、その旅行が終わった頃、こんな面白いものをなっちゃんがメールで送ってくれた
「Costiera」と名乗るパスタソースを買ったらしいのだが、なっちゃんによると翻訳サイトからしても、どうもこの日本語で書かれたレシピが怪しいというのだ

In estate, una mia amica che vive in Giappone e che si chiama Na-chang, è venuta in Europa insieme a suo marito.
Purtroppo non sono passati per Milano ma hanno visitato Roma, Napoli e Capri.

Dopo che hanno finito questo viaggio Na-chang mi ha mandato una divertente ricetta via e-mail.
Na-chang aveva comprato a Napoli una salsa per gli spaghetti che si chiama "Costiera". Ma secondo lei le istruzioni in giapponese, probabibilmente fatte con un traduttore automatico in internet, risultano particolarmente assurde.


では、5ヶ国語で書かれたこのレシピ、私の分かるこのイタリア語と日本語を見てみよう・・・
イタリア語「Versare il preparato in una padella media. Farlo rinvenire con un 1 bicchiere di acqua bollente a fuoco lentissimo (ca. 10min.) Aggiungere 4/5 cucchiai di olio e soffriggere il tutto (ca. 15min.) Intanto a parte cuocere la pasta e quando sara' cotta al dente, riversarla nella padella(2min. Ca.) A fuoco vivace..」

日本語「1.フライパンに100gのオリーブ油をあたため、大さじ一杯(一人分)のCOSTIERAを加える。その後、火は止める。
2.鍋でパスタを茹で始める
3.パスタがアルデンテにゆであがったら、フライパンへ移す
4.2-3分、強火にて先ほどのソースを混ぜ合わすと出来上がり。」

しかし、このイタリア語レシピを「ちゃんと」訳してみるとこうなる
「中くらいのフライパンにソースの素Costiera半分を入れて、カップ1杯の水で(乾燥しているのを)戻します。火は弱火で約10分ほど
大さじ4-5のオイルを入れて軽く炒めます。15分ほど
茹で上がったパスタをこのソースを合わせます。強火で2分ほど」

Allora vediamo insieme questa ricetta in italiano e in giapponese dato che io le capisco entrambe.
In italiano: "Versare il preparato in una padella media. Farlo rinvenire con un 1 bicchiere di acqua bollente a fuoco lentissimo (ca. 10min.) Aggiungere 4/5 cucchiai di olio e soffriggere il tutto (ca. 15min.) Intanto a parte cuocere la pasta e quando sara' cotta al dente, riversarla nella padella(2min. Ca.) A fuoco vivace.."

In giapponese:
"1 - Mettere 100 grammi di olio d'oliva in una padella e riscaldare, aggiungere un cucchiaio di salsa Costiera. Dopo spegnere il fuoco".
"2 - Cominciare a bollire la pasta".
"3 - Dopo che la pasta è cotta al dente mettere nella padella".
"4 - Mescolare con la salsa a fuoco alto per 2 o 3 minuti e sarà pronto".

日本語のレシピに従って作ると全く違うものが目の前に現れるというトリックだ
他国語のレシピを見てもらってもわかるのだが、水やオイルの分量を示す数字は各国共通のはず。しかし、いろんな分量が国によってコロコロと変わっているではないか・・・
面白すぎる

Seguendo la ricetta in giapponese ci si ritrova quindi con un piatto molto diverso da quello che dovrebbe essere. Io lo definisco: una trappola del venditore italiano!
Guardando la ricetta in altre lingue si capisce che anche qui le quantità di acqua ed olio non sono uguali a quella della versione in italiano. Come mai, a seconda della nazionalità, si varia così tanto la quantità degli ingredienti e i minuti della cottura?
Non ho una risposta ma pensarci è una cosa che mi diverte tanto!

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12.10.11

寿司と私 Il sushi e me

イタリアにきてから、日本人と寿司の繋がりをよく意識させられる
私と寿司の思い出といえば、2月の恵方巻きもあるのだが、家の近所にある美味しいと評判のお寿司屋さん「宝寿し」がその代表である
寿司は寿司屋で食べるもの
また、寿司は何か特別な時に食べるものである
「お客さんが来る」
「舌の肥えた親戚が来る」
「入学式、卒業式云々」
お寿司はお祝いや、ちょっと奮発して美味しいものを食べたい時に登場するものなのである
日本は入学や卒業式は春に行う
寿司と言えば、同時に春のあのぼんやりした気候も思い出す

Da quando sono venuta in Italia sento più forte il legame che unisce i giapponesi e il sushi.
Il mio ricordo di sushi è legato a un evento che si svolge a febbraio e che si chiama Ehomaki (si tratta di un particolare tipo di Maki ma non tagliato a rotelle, cioè intero, che si mangia il giorno di Sezubun, cioè il primo giorno di primavera, guardando in una particolare direzione, che cambia ogni anno e che viene puntualmente segnalata nei supermercati. Essenziale è mangiare un Ehomaki a persona, senza dividerlo con altri. Non a caso "Eho" significa "Direzone da cui viene la fortuna"!). (nota di Giova-chang: "Non posso immaginare una cosa più assurda di tutti i giapponesi che, nello stesso giorno e alla stessa ora, mangiano questo tubo nero di riso e pesce in piedi guardando verso l'orizzonte!")
Innanzitutto dovete sapere che vicino a casa mia c'è un ristorante di sushi di nome Takarazushi famoso per essere particolarmente buono. ("Takara" significa "tesoro").
Ecco, queste due cose (Ehomaki + Takarazushi) traducono per me il significato di sushi.
Quindi, secondo me, rispetto alla mia esperienza, il sushi si mangia al ristorante di sushi. E poi il sushi lo si mangia in occasioni particolari.
Per esempio: abbiamo degli ospiti, vengono i parenti buongustai, oppure quando superiamo un esame di ingresso in una scuola o ci laureiamo.
Il sushi, quindi, compare in occasione di feste o quando si vuole mangiare qualcosa di raffinato e costoso.
In Giappone l'ingresso in una scuola o la laurea sono eventi primaverili.
Quindi quando ascolto la parola sushi sento riaffiorare in me quella sensazione sognante che provavo in quel particolare periodo dell'anno.

そしてそのお寿司も色々ある
チラシに握り、太巻き
ランクだってある
松竹梅だ

E poi occorre sapere che esistono tanti tipi di sushi. Si chiamano cirashi, nigiri, futomaki, ecc. Inoltre, a seconda della qualità del pesce usato, ci sono diversi gradi di sushi che si chiamano: syouchikubai, dove "syou" vuole dire pino, "chiku" significa bambù e "bai" vuol dire prugno. Syou è il livello più alto e bai il più basso.

Nigiri-zushi

Maki-zushi

Chirashi-zushi

子供にはチラシ寿司
大人は握りの盛り合わせ
松はやらしい、梅はケチと思われる、じゃあ真ん中の竹
と言った具合だ

その「宝寿し」は家から5分ほど
いつも電話で注文して家まで持ってきてもらっていた
不思議なことに、私はお店まで食べに行った事がない
家ではお吸い物かお味噌汁を用意して、緑茶を煎れて皆揃って頂いたもんだ

私はチラシ寿司にのっかていたサクラデンブというピンクの甘いふわふわの粉が大好きだった
その頃は、原材料なんて気にしなかったが、今になって調べてみると、魚で出来たものだった

Questo è ciò che succede nel ristorante Takarazushi che si trova ad appena cinque minuti dalla mia casa in Giappone.
Ogni volta ci facevamo portare il sushi fino a casa ordinando la cena per telefono.
Stramente e misteriosamente non sono mai andata fisicamente a Takarazushi per mangiare il sushi.
A casa preparavamo la zuppa di miso e il tè verde e mangiavamo sushi tutti insieme.

Mi piaceva cirashizushi su cui si trova una cosa rosa chiamata sakuradenbu. Ha un sapore dolce ed è morbido come cotone in polvere.
In quel momento non sapevo cosa stavo mangiando ma ora che ho fatto una ricerca ho scoperto che si tratta di un tipo di pesce.


Sakura-denbu

という訳で、「日本人は毎日のようにお寿司や刺身を食べている」と思っているそこのあなた、それはちゃうんですよ

Tutto questo discorso per farvi capire che non è vero che i giapponesi mangiano sushi e sashimi quotidiamente. D'altronde voi italiani non mangiate la pizza tutti i giorni e di certo non avete il forno a legna in ogni cucina per prepararla a casa.

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11.10.11

頑張る人!その2 Una persona resistente vol.2

>>このお話の前編はこちら La prima puntata di questo post: 頑張る人! Una persona resistente

Porta Venezia近くで頑張る人、そして運転する人を見つけました

Vicino a Porta Venezia abbiamo trovato delle persone resistenti e altre che guidano.

in Piazza Cincinnato


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in Piazza della Repubblica


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in Via Carlo Tenca


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>>Clet Abraham

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